あゆみ保育園 BLOG

あゆみ保育園の新着情報はこちら

←前のページ

次のページ→

朝の雑巾がけ

太陽 あゆみ保育園の朝は、雑巾がけから始まります。
朝のぞうきんがけ1
年長さんや年中を中心に、みんなでお掃除をしてから朝の活動に入ります。みんなできれいにすると、朝から気持ちよくスタートできます。

朝の雑巾がけ2
 雑巾がけは、全身運動でもあります。両手を開いてしっかり雑巾を押さえ、腕を伸ばして力を入れて拭きます。年長さんになると、遊戯室の隅から隅まで拭くことを目標とします。体力や気力が育っていないと、なかなかできません。子どもたちと楽しくお掃除しながら、年長さんには子どもの様子を見ながら要求していきます。
 年長になると、自分で使う雑巾は自分で縫います。糸とおしから玉結び、運針、玉止めと、すべて自分で行います。最初はなかなか糸が通らなくて涙も出ますが、だんだんできるようになり、少しずつ自信をもって取り組めるようになっていきます。

| 2010,08,31, Tuesday05:50 PM/あゆみ保育園 | 活動::園内活動 |
| comments (x) | trackback (x) |

▲ page top

←前のページ